Chrystele Poisson Diététicienne nutritionniste
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Recettes Diététiques

Lasagne maison allégée

LASAGNE MAISON

Ingrédients

  • 1 gros oignon rouge
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 boites de tomates pelées concassées
  • 4 steaks hachés à 5 % de Matières grasses
  • 80 g de farine Type 80
  • ½ litre de lait ½ écrémé
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 120 g de gruyère
  • Pâtes à lasagne

Cuisiner la sauce Bolognaise :

Eplucher les gousses d’ail et l’oignon rouge. Dégermer puis émincer.

Faire fondre ail et oignons dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Réserver votre poêle.

Ajouter ensuite les tomates pelées et épépinées et transvaser dans une cocotte et faire mijoter à feu moyen à couvert.

Égrener vos steak hachés et reprendre votre poêle pour faire cuire votre égrené de steak haché. Une fois cuits, les ajouter à votre concassée de tomates et continuer à laisser mijoter. Assaisonner en rajoutant sel et poivre selon vos gouts.

Préparer votre béchamel allégée :

Dans une casserole, délayer la farine, les herbes de Provence et le sel  avec un peu de lait puis ajouter la totalité du lait et faire épaissir.

Assemblage :

Dans un plat à gratin, disposer les plaques de pâtes de façon à recouvrir le fond du plat. Verser et étaler ½ louche de béchamel sur toute la surface des pâtes. Ajouter 1 grosse louche de bolognaise et 30 g de gruyère puis recommencer 2 fois la superposition : pâtes / béchamel / bolognaise / gruyère. Terminer la dernière couche par une couche de pâtes, une louche de béchamel et le reste de gruyère.

Il n’y a plus qu’à enfourner pour 30 minutes à 180 °C.

Servir avec une salade verte.

Astuce :

Je fais souvent 2 fois plus de béchamel pour utiliser celle-ci pour le gratin de légumes ou les endives ou poireau au jambon ou au saumon du diner du lendemain

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